التمرد والعنف في الفقه الاسلامي - خالد أبو الفضل, عمرو عثمان

التمرد والعنف في الفقه الاسلامي

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يُعد كتاب التمرد والعنف في الفقه الإسلامي من الدراسات العميقة في مجال الفقه الإسلامي والتاريخ الفكري، حيث يسلّط الضوء على مواقف الشريعة الإسلامية في العصور ما قبل الحداثة تجاه قضايا التمرد والعنف السياسي، من خلال تحليل منهجي لتطوّر الخطاب الفقهي عبر القرون. يقدّم الكتاب معالجة شاملة لموضوع المقاومة السياسية والتمرد في الشريعة الإسلامية، إذ يتتبع نشأة آراء الفقهاء وتطوّرها منذ القرن الثامن وحتى القرن الخامس عشر، مع التركيز على القضايا المرتبطة بـ مشروعية التمرد وحدود التعامل مع المتمردين وفق الأحكام الشرعية. يناقش التمرد والعنف في الفقه الإسلامي كيفية تعامل الفقهاء مع أشكال متعددة من العنف، بما في ذلك الاغتيالات والهجمات الخفية وغيرها من الاستراتيجيات المرتبطة بالعنف السياسي، موضحًا كيف سعت المدارس الفقهية إلى وضع أطر قانونية دقيقة للتعامل مع هذه الظواهر. كما يبرز الكتاب الطريقة التي أعاد بها الفقهاء المسلمون صياغة وتنسيق مصادر عقائدية متعددة ومتنافسة، من أجل بناء خطاب فقهي متماسك حول التمرد، معتمدين على تحليل النصوص الدينية والأحداث التاريخية والسياقات المذهبية للوصول إلى مواقف قانونية محددة. يمثّل هذا الكتاب مرجعًا مهمًا لكل من يبحث عن كتب عن الفقه الإسلامي السياسي أو يرغب في فهم جذور قضايا التمرد والعنف في التاريخ الإسلامي، كما يسلّط الضوء على تأثير هذه الاجتهادات الفقهية في النقاشات والممارسات المعاصرة. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن الشريعة الإسلامية والتاريخ الفقهي أو تبحث عن دراسة معمّقة في موضوع العنف السياسي في الإسلام، فإن التمرد والعنف في الفقه الإسلامي يقدّم محتوى غنيًا يجمع بين التحليل الأكاديمي والتأصيل التاريخي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.