الحيوان الدائري
كتاب الحيوان الدائري للكاتب أنيس الرافعي من أبرز الأعمال في القصة العربية الحديثة، حيث تقدّم مجموعة قصصية مختلفة بأسلوبها وتجريبها، وتكشف عن صوت أدبي مجدّد في السرد العربي المعاصر. تتميّز مجموعة الحيوان الدائري ببناء سردي غير تقليدي، يعتمد على المراوغة والمكر الفني، حيث لا تسير القصص وفق مسارات مألوفة، بل تنفتح على احتمالات متعددة، وتضع القارئ في حالة من الترقب والتأويل المستمر. وتتنقل النصوص بين الواقع والتخييل، لتقدّم تجربة سردية تجمع بين الجمال والدهشة والغرابة. حظيت الحيوان الدائري بإشادة نقدية واسعة، إذ وُصفت بأنها عمل يكشف عن صوت سردي متجدّد في الأدب العربي، كما أشار نقاد إلى أن نصوص أنيس الرافعي ترتقي إلى مستوى القصة العالمية من حيث البناء والأسلوب، مع قدرة لافتة على خلق نصوص تجمع بين الرهافة والوحشية في آنٍ واحد. كما يُبرز العمل قدرة الكاتب على التعامل مع اللغة بمرونة، حيث تتحول الكتابة إلى مساحة مفتوحة للتجريب، تتراوح بين النصوص الهادئة الشفافة والنصوص المكثفة التي تحمل طاقة تعبيرية عالية. تقدّم الحيوان الدائري تجربة قراءة مختلفة، تجعل القارئ شريكًا في اكتشاف المعنى، وتضعه أمام نصوص لا تُقرأ مرة واحدة، بل تُعاد قراءتها لاكتشاف طبقاتها العميقة. إذا كنت تبحث عن مجموعة قصصية عربية حديثة أو مهتمًا بقراءة قصص تجريبية بأسلوب مختلف، فإن الحيوان الدائري تقدم تجربة أدبية فريدة تكشف آفاقًا جديدة في فن السرد. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- دار خطوط وظلال