الأمير
يُعد الأمير للمفكر السياسي نيكولو مكيافيللي من أشهر الكتب في الفكر السياسي وعلم السياسة، وهو عمل كلاسيكي أثار جدلًا واسعًا منذ ظهوره في القرن السادس عشر، ولا يزال يُعد مرجعًا أساسيًا في دراسة السلطة والحكم وإدارة الدول. يتناول كتاب الأمير طبيعة السلطة السياسية ووسائل الحفاظ عليها، حيث يطرح مكيافيللي أفكارًا جريئة حول الحكم الواقعي بعيدًا عن المثالية الأخلاقية، موضحًا كيف يمكن للحاكم أن يستخدم القوة أو الدهاء لتحقيق الاستقرار السياسي. وقد جعل هذا الطرح الكتاب واحدًا من أكثر الأعمال تأثيرًا وإثارة للجدل في تاريخ الفقه السياسي. منذ نشره، أثار الأمير نقاشات حادة بين المفكرين وعلماء الأخلاق، خاصة بسبب ما يتضمنه من أفكار حول تبرير الوسيلة بالغاية، وهو ما دفع البعض لاعتباره كتابًا موجّهًا للحكام المستبدين، بينما رآه آخرون تحليلًا واقعيًا لطبيعة السياسة كما هي. كما ارتبط الكتاب بالسياق التاريخي لعصر النهضة في إيطاليا، وبالصراعات السياسية التي شهدتها تلك الفترة، خاصة فيما يتعلق بعائلة ميديشي، ما جعله وثيقة فكرية مهمة لفهم تطور النظرية السياسية الحديثة. يتميّز أسلوب مكيافيللي في كتاب الأمير بالوضوح والاختصار، حيث يقدّم أفكارًا عميقة ومباشرة حول فن الحكم وإدارة السلطة، مما جعله مادة أساسية في دراسة العلوم السياسية حتى اليوم. إذا كنت تبحث عن كتاب في الفكر السياسي أو مهتمًا بقراءة كتب عن السلطة والحكم، فإن الأمير يُعد من أهم الأعمال التي ستمنحك فهمًا مختلفًا لطبيعة السياسة والقيادة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- مقام للنشر والتوزيع