ظلال قابيل -

ظلال قابيل

تأليف

في روايتها «ظلال قابيل» تعيد الكاتبة الإماراتية لطيفة الحاج إحياء حكاية قابيل وهابيل، لا بوصفها قصة قديمة، بل كجرحٍ مفتوح يسكن أعماق الإنسان المعاصر. رواية تتجاوز الزمن، لتغوص في سؤال الشرّ حين يجد دوافعه، ويكشف وجهه الأكثر إيلامًا داخل النفس البشرية. شاهين، بطل الرواية، وُلد محمّلًا بالذنب قبل أن يعرف معنى الحياة؛ فقد أمّه وأخته التوأم لحظة ولادته، ليُوسَم منذ طفولته بلقب “قاتلهما”. هذا الاتهام الصامت زرع داخله عقدة ذنب خانقة، سرعان ما تحوّلت إلى هوس: قتلُ كلّ من يراهم غير مستحقين للحياة. ومع كل جريمة، يعود شاهين إلى ذاكرته الأولى، مستدعيًا الألم، ومقنعًا نفسه بأن القتل خلاص وعدالة. تتوالى الضحايا: حميد الأعور، دكتور نصار، أم جميل، عمته وزوجها مانع، وصولًا إلى المرأة التي أحبّها… وكأن الحب نفسه لم يكن كافيًا لإنقاذه من ظلاله. «ظلال قابيل» ليست رواية عن القتل بقدر ما هي رحلة في دهاليز النفس الإنسانية، حيث يصبح الإنسان أسير فكرة لا يستطيع الفكاك منها، حتى وهو يتشبث بالحب. رواية مشحونة بالتوتر والأسئلة الوجودية، تضع القارئ أمام تحدٍ فكري وإنساني عميق: لماذا يُقدم الإنسان على القتل؟ وقدّم للرواية قراءة نقدية الدكتور يوسف حطّيني، أضاء فيها على البنية السردية المتناوبة بين شاهين، فنّي الأجهزة الطبية الذي صنعته طفولته قاتلًا إشكاليًا، وريما التي تروي حكايتها من سرير المرض، بينما يقود جنين الحب الذي ينمو بينهما إلى قتل جديد، في إشارة إلى مسوّغات متناقضة للعنف، تنبت في تربة هذا العالم… عالم نحن جميعًا فيه أبناء قابيل.