الصعيدي > مراجعات رواية الصعيدي

مراجعات رواية الصعيدي

ماذا كان رأي القرّاء برواية الصعيدي؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

الصعيدي - فاطمة العوا

🟤 إصدار عن: دار العين للنشر

🟤 عدد الصفحات: ٣١١

🟤 التقييم: ⭐⭐⭐⭐

🟤 عن الرواية:

تتناول الرواية قضية داعش من خلال سرد تحقيقات مع أحد أفراد التنظيم ورجل من رجال الخليفة، الذي تم القبض عليه في المطار، لتبدأ سلسلة من التحقيقات معه في محاولة لاستخراج أكبر قدر من المعلومات.

تحكي الرواية بداياته، وكيف انضم للتنظيم، والعوامل التي أثرت على تكوين شخصيته وقادته لهذا الاختيار الذي لا رجعة فيه.

على الجانب الآخر، نجت "إليزابيث" من زلزال في سوريا، وكان ذلك بمثابة مهرب لها من الأسر تحت يد داعشي هي وابنها، لتجد نفسها حرة وعائدة إلى بلدها إنجلترا. ومن هنا تبدأ رحلتها في استرجاع ماضيها وكيف وصلت إلى داعش رغم كونها أجنبية!

تتوالى التحقيقات والمفاجآت، مع الكثير من المعلومات السياسية والاجتماعية التي كانت لوقت طويل قضية شائكة وهامة على الساحة العربية، تتنقل احداث الراوية بين مصر وسوريا وتركيا وايران وانجلترا بأحداث فريدة مشوقة لآخر لحظه ..

🟤 رأيي الشخصي:

أنهيت الرواية في يوم ونصف بعد تأجيل وخوف من قراءتها، لظني أنها ستكون دسمة وتحتاج إلى وقت طويل، لتكون المفاجأة أنها سلسة وسريعة الأحداث رغم امتلائها بمعلومات جديدة بالنسبة لي، مثل فكرة "اليد المحركة الكبرى"، وكيف يتم الوصول إلى الأفراد وتصفيتهم، وملف داعش بصفة عامة، وكذلك ربطه بالربيع العربي.

الرواية كبيرة نسبيًا من حيث عدد الصفحات، لكنها شيقة ومؤثرة وممتعة. أحببت وقتي معها واستفدت منها كثيرًا، ولاحظت تطورًا واضحًا في أسلوب الكاتبة مقارنة بأعمالها السابقة، تطور يشهد لها بالتقدم نحو الأفضل...

🟤 ما لم يعجبني في الرواية:

تكرار بعض الوصف والمشاهد، مثل حياة الداعشي في مصر على يد الضابط أحمد، وتكرار وصف المشاعر وحديث النفس.

استخدام اللغة العامية في الحوار بين "جاك" و"أحمد" أفقد النص بعض متعته بالنسبة لي، ولم أجدها مناسبة، حتى وإن كان "جاك" يجيد المصرية. كنت أفضل أن يكون الحوار كله بالفصحى.

🟤 النهاية:

النهاية مناسبة جدًا لمسار الأحداث، لكنها حزينة بالنسبة لي، حتى وإن كانت واقعية. أضافت قوة لخط سير الرواية، وتركتني أفكر كثيرًا في كيفية إدارة الأمور من خلف الكواليس دون أن نعلم.

🟤 اقتباسات:

لم يكن أي شعب أو أي قوة أو أى دولة عميقة لتسمح لربيعها بالاكتمال هاجس التسلح الموازي لجماعات داخل الدولة والقوى الموازية لقوة الدولة قضى على الربيع العربي، كانت الدولة الإسلامية الظل الأسود لحركات التحرر من الدكتاتوريات، الظل الأسود الذي أرعب الجميع، وأصبح تقبل الدكتاتورية نعمة مقابل هذا الشبح العنيف الدموي الدميم

#الصعيدي

#فاطمة_العوا