القصص القصيرة الكاملة إدجار آلان بو : الجزء الثالث
بين يديك عزيزي القارئ الجزء الثالث من القصص القصيرة الكاملة للكاتب الأمريكي الشهير إدجار آلان بو (1809 – 1849). وصل عدد القصص القصيرة التي كتبها آلان بو إلى تسع وستين قصة، تضمّن الجزء الأول منها والذي نُشر عام 2020 ثلاث وعشرين منها، ثم نُشر الجزء الثاني عام 2024 متضمنًا واحد وعشرين قصة، وتحت ناظريك الآن الجزء الثالث متضمنًا اثنتي عشرة قصة. وكما اعتدت مني في الجزئين السابقين، فإني لم أعمد في ترتيبي للقصص إلى ترتيبٍ زمني ولا تقسيمٍ موضوعي؛ فستجد خليطًا من الدين والرعب والتشويق والغموض والجريمة، كل ما في الأمر أنني فضّلت عمل مزيجٍ من "التيمات" المختلفة لكي تتعرف على كل جوانب عالم آلان بو. كما أنني كنت قد وعدتك في مقدّمة الجزء الثاني أن الثالث سيكون خاتمة قصص آلان بو، ولكن اسمح لي أن أعدك بجزءٍ رابع يصدر قريبًا بعد هذا من مُنطلق كِبر حجم القصص فيهما وأهمية أحداثها، وها أنت ذا بعد ثلاثة أجزاء تتجهز لرابع، ولا ريب أنك أمسكت بتلابيب أفكار آلان بو وتيماته ... أوشكت الرحلة على الانتهاء. وبناءً على ما سبق، أود أن ألفت انتباهك عزيزي القارئ إلى الطبيعة اللغوية لنصوص آلان بو. تعلم بالطبع أن آلان بو وأعماله ينتميان إلى القرن التاسع عشر، وهو قرنٌ شهد تغيرًا جذريًا في الثقافة والفكر، وبالتالي اللغة. عُرف عن آلان بو ميله لاختراع – إن صح استخدام هذا اللفظ – كلمات وعبارات جديدة. وجاءت بدعته هذه بيّنة واضحة في قصصٍ مثل (الانزلاق إلى الدوّامة) و(مملكة أرنهايم) و(الخداع كعلمٍ دقيق). بالإضافة إلى ذلك، فاللغة الأدبية التي دأب آلان بو على استخدامها صعبة في الأساس، تميل إلى استخدام كلماتٍ، بل وجمل، ليست في الأصل إنجليزية، فستجد خليطًا من الإيطالية واللاتينية والفرنسية في قصصٍ مثل (إليك ما سيحدث) و(هوبفروج) و(حوار مع مومياء). كان واضحًا إبّان فترة معايشتي لأدب آلان بو أن حياته الشخصية أثّرت كثيرًا على كتاباته؛ وخصوصًا القصص القصيرة منها. وعليه، فقد آثرت أن يطّلع القارئ ابتداءً على حياته الشخصية وظروفها ليتجهّز قبيل الدخول إلى عالمٍ سوداوي كئيب، لكن مدهش ومثير، بأفكار الرجل وعقليته. وفي هذا السبيل أفردّت الصفحتين التاليتين لاستعراض سيرة آلان بو وما مر به من مرض وعذاب وموت.التصنيف
- [ردمك 13] 978-977-488-988-4
- دار اكتب للنشر والتوزيع