دروس موجزة في الفيزياء - هاني حجاج

دروس موجزة في الفيزياء

من أكبر التحديات التي نواجهها اليوم محاولة وضع «نظرية رياضية شاملة لكل شيء» تجمع إما بين قوانين العالم الكمي وقوانين العالم العياني، أو تسعى لتفسير كل شيء من منظور ميكانيكا الكم فقط. هذه ليست مهمة سهلة، لكننا نواصل السعي نحو تحقيقها. كما ترى ، الرياضيات أكثر من مجرد معادلات مبهمة وقواعد معقدة يُطلب منكم حفظها. الرياضيات لغة الكون، وبتعلمها، تَفتَحُون لأنفسكم آفاقًا جديدة للآليات الأساسية التي يعمل بها الكون. الأمر أشبه بالسفر إلى أرض جديدة، ثم اكتساب اللغة الأم تدريجيًا لتبدأوا بالتعلم منها. هذا المسعى الرياضي هو ما يُمكّننا، نحن الكائنات المرتبطة بنظامنا الشمسي، من استكشاف أعماق الكون. حتى الآن، لا توجد وسيلة للسفر إلى مركز مجرتنا ورصد الثقب الأسود الهائل هناك لتأكيد وجوده بصريًا. لا توجد وسيلة لنا للمغامرة في سديم مظلم ومشاهدة ولادة نجم في الوقت الفعلي. ومع ذلك، من خلال الرياضيات، يُمكننا فهم كيفية وجود هذه الأشياء وعملها. عندما تبدأون بتعلم الرياضيات، فإنكم لا تُوسّعون مدارككم فحسب، بل تُعززون تواصلكم مع الكون على مستوى أساسي. يمكنك، من مكتبك، استكشاف الفيزياء المذهلة عند أفق الحدث لثقب أسود، أو أن تشهد على العنف المدمر الكامن وراء المستعر الأعظم. كل ما ذكرته في بداية هذه المقالة يتضح من خلال الرياضيات. قصة الكون العظيمة مكتوبة بالرياضيات، وقدرتنا على ترجمة هذه الأرقام إلى أحداث نرغب جميعًا في تعلمها مذهلة للغاية. لذا تذكر، عندما تُتاح لك فرصة تعلم الرياضيات، تقبّلها بكل تفاصيلها، لأنها تربطنا بالنجوم.

5 3 تقييم

• مراجعات كتاب دروس موجزة في الفيزياء