فلسفة التشاؤم - ستيورات سيم, عقبة زيدان

فلسفة التشاؤم

تأليف (تأليف) (ترجمة)

ثمّة أسباب كثيرة تدعو إلى اليأس من حال العالم اليوم: تغيّر المناخ والاحتباس الحراري، الكوارث الإنسانيّة واسعة النطاق الناتجة عن الحروب والمجاعات والفساد السياسي، تصاعد التطرّف الديني ونفوذ الفكر الأصولي، الإرهاب السياسي، العنصريّة، التمييز ضدّ الأقليّات العرقيّة، والتحيّز الجنسي، والقائمة تطول. إنّ التأمّل في هذه الظواهر لفترة كافية يجعل من الصعب ألّا ينزلق المرء إلى تشاؤم عميق تجاه الوجود الإنساني. وأنا واحد ممّن يتّخذون هذا التأمّل نهجًا، متشائمٌ ملتزم إن صحّ التعبير، غير أنّ هدفي هو إقناع القارئ بأن تبنّي موقف متشائم تجاه الحياة والكون ليس منطقيًا فحسب، بل يمكن اعتباره حالة إيجابيّة. فمع أنّ الإنسان يتأرجح بطبيعته بين التفاؤل والتشاؤم في تفاصيل يومه، إلا أنّ هناك حجّة قويّة للانحياز إلى التشاؤم في الرؤية العامّة للعالم. وإذا بدت فكرة «التشاؤم الإيجابي» متناقضة، فإنّ الدفاع عنها ممكن ومقنع؛ إذ إنّ إدراكنا لوجود خيطٍ متواصل من التشاؤم عبر تاريخنا الإنساني، واعترافنا بوجاهة أسبابه الدائمة، يضعاننا في موقعٍ أفضل لفهم كيف يمكن تحويل هذه النظرة، اليوم، إلى منفعة إيجابيّة ووعي أعمق بالوجود.
التصنيف

• مراجعات كتاب فلسفة التشاؤم