رسائل كارل يونج الكاملة: الجزء الثالث
إن المجلد الحالي، الذي يتضمن مراسلات يونج مع أحد أتباعه من الجيل الأول، جيمس كيرش، يضفي تعقيداً خاصاً على سجل رسائله المنشورة. فمن ناحية، يروي قصة نجاة بطولية، وإبداع باهر، وبناء العديد من المجتمعات المولدة. ومن ناحية أخرى، يروي قصة ذات ظلال شخصية وجماعية مميزة. «الظل» هو المصطلح الذي يستخدمه يونج للإشارة إلى ذلك الجزء من الواقع الداخلي المخالف لتصوراتنا الذاتية الفردية والجماعية المثالية. ويدفعنا هذا المجلد من الرسائل إلى التأمل في بعض الموضوعات الصعبة، الشخصية لكل من الكاتبين، والتي لا تزال تتردد في مجال العلاج النفسي، وخاصة في عالم يونج، حتى يومنا هذا. إن الفترة الزمنية التي تناولتها مراسلات يونج وكيرش طويلة، إذ تجاوزت 32 عاماً. فعندما تبدأ القصة، يكتب جيمس كيرش، وهو طبيب نفسي يهودي شاب في برلين، إلى يونج طالباً تحليلاً لحالته. وفي ذلك الوقت، كانت برلين لا تزال تتمتع بالنشاط والحريات التي كانت تتمتع بها جمهورية فايمار، وإن كانت هذه الحريات سرعان ما تفككت في موجات من الفوضى الاقتصادية والسياسية. وكانت حركة هتلر واحدة من بين العديد من الأحزاب المتنافسة في ألمانيا في عام 1928، ولكن قوتها كانت على وشك بلوغ ذروتها. ونظراً لهذه النقطة التاريخية، فلن يكون من المستغرب أن تكون مراسلات يونج وكيرش متأثرة بشكل عميق بأحداث العصر النازي. وتخيم هذه الأحداث على النصف الأول من المجلد، فتدفع حبكة القصة وتشكل بعض موضوعاتها الرئيسية - ليس فقط بالنسبة لكيرش ومسيرته المهنية، بل وأيضاً بالنسبة ليونج ومسيرته المهنية.عن الطبعة
- دار خطوط وظلال