المدفوسة - ياسر الجدي

المدفوسة

الجَدْي لقب فرعنا في عائلتنا عائلة شمس الدين، يحصل عليه الابن بارز الشخصية في بيتنا، فكان والدي يُلقب بالجَدْي الشيوعي قبل أن يتحول اللقب إلى الجَدْي الكبير بعد وفاة والده، وقد أخذت أنا لقب الجَدْي الصغير، فقد فكان لجدّي وقبله كان لأبيه، وقبله كان لأبيه حتى جدّي السادس وهو أول من لُقب بهذا اللقب، وهو ابن شمس الدين، وقد لُقب بهذا اللقب عندما كان صغيرًا، فكان يقلد حركات الجَدْي الصغير فيقفز وينطح مثل الجَدْي ويقلد صوت الجَدْي ببراعة متناهية، حتى إنك لا تسطيع التفرقة بين صوته وصوت الجَدْي الحقيقي، حصلت على اللقب في اليوم الأول بالصف السادس الابتدائي، حين قفزت متخطيًا أربعة مقاعد بطريقة لولبية مضحكة، لأحصل على مقعد بالصف الخلفي من الفصل، فقد كان هذا الصف بعيدًا عن المواجهة، وكان يتنافس عليه ثلاثة أنواع من التلاميذ؛ النوع الأول التلاميذ ضعاف التحصيل، والنوع الثاني التلاميذ كارهو الضوضاء، والنوع الثالث التلاميذ الانطوائيون، وأنا كنت من النوع الثاني، فهذا الجو يتيح لي التحصيل أكثر من جلوسي بجوار التلاميذ بالصف الأمامي، فهم تلاميذ كثيرو الثرثرة والشجار، متعالون على غيرهم، يعدون مَن يجلس خلفهم من الدرجة الثانية، مع أنني كنت أتفوق عليهم في كل عام، كان تلاميذ الصف الأمامي يكوّنون عصابات داخل الفصل، مع أنهم من طبقة "اللاعائلات" أو منتسبي العائلات، جمعتهم مجانية التعليم، كما أن تلاميذ الصف الخلفي يتمتعون ببنية جسدية جيدة، فكان معظمهم أبناء عمومة لي، والقسم الباقي من عائلات تنافسنا الأصل، لذا كان تلاميذ الصف الأمامي يخشونهم، وهذا كان يمثل لي حائط صد فكنت أكمل عامي وأنا في راحة تامة.