المسرح : فنون الأدب العربي 14 - د. محمد مندور

المسرح : فنون الأدب العربي 14

يُثيرُ الحديث عن المسرح العربى عدَّةَ مشاكل أولية لا بد من تصفيتها، وأولى تلك المشاكل تأتى من أن المسرح ليس فنًا من فنون الأدب التقليدية التى عرفها العرب القدماء، وخلِّفوا لنا فيها تراثًا يشبه ما خلفوه فى فنون الأدب الأخرى، كفنون المدح والهجاء والرثاء والغزل والمقامات والخطب وما إليها من فنون الشعر والنثر التقليدية عند العرب. على أن هذه الظاهرة لا تُعفى المتحدث عن المسرح من البحث عما يمكن أن يكون لهذا الفنِّ من أصولٍ تاريخيةٍ بعيدةٍ عند المصريين القدماء أو عند العرب، بل ولا يعفيه من إيضاح الأسباب التى حالت دون ظهور هذا الفن عند العرب القدماء، أو التى حالت دون أخذهم هذا الفن عن اليونان، على نحو ما أخذوا عنهم الفلسفة والمنطق وبعض العلوم عند ازدهار الترجمة فى العصر العباسى، كما أنها لا تعفيه أيضًا من البحث عمَّا يمكن أن تكون قد قامت به بعض الفنون الشَّعبيَّة، مثل فن خيال الظَّلِّ والأراجوز وصندوق الدنيا من تمهيد الشعب المصرى خاصة والشعوب العربية عامة لتقبَّل الفن المسرحى، عندما أخذ العرب هذا الفن عن الغربيين ابتداءً من القرن التاسع عشر، وأخيرًا لا تعفيه هذه الظاهرة أيضًا ممًّا يمكن أن تكون قد أحدثته فنون الأدب التقليدية عند العرب من تأثير على فن المسرح، عندما أخذ العرب يترجمون عن الآداب الغربية المسرحيات أو يقتبسونها أو يعربونها ثم يمثلونها فيما أنشأوا من دور للمسرح، وفى النهاية عندما أخذوا يؤلَّفون هم أنفسهم المسرحيات الشعرية والنثرية.