من حياتي : تجارب في معرفة الذات
"في حياة كل إنسان ما يحكيه، يشارك به غيره، يفصح به عن دخيلته، ينبئ عن سريرته، ما يفرحه أو يحزنه، يسره أو يغضبه، يعجبه أو يسخطه. صورة يرسم ملامحها كما يظنها، ينشد بمشاركة الآخرين تصديقها والدلالة عليها. لا أحد يرغب أن تبدو صورته كريهة أو قبيحة، لهذا نتزين ونتأنق حين نقف أمام عدسة المصور. لكن هل ما نحكيه هو ما نعرفه عن أنفسنا حقًا، أم هو ما نتمناه أن يكون؟ إذا افترضنا صدق سعينا للحقيقة، فلا طريق أمامنا لتحقيق ذلك غير المحاولة والتجربة، نسعى بها لمعرفة ذواتنا وتصديق ما نكتشفه منها. هذا ما أسعى إليه من خلال تجاربي؛ أن أتعرف على ذاتي. وما أقصده من حكايتها، أن أشارك بها القارئ، عسى أن يجد فيها ما يصدقه. حينئذ يمتد الأفق الإنساني بيننا رغم بعد المكان واختلاف الزمن. الصورة التي سأرسمها لنفسي على صفحات هذا الكتاب لا تتبع حرفيًا التسلسل الزمني المتعارف عليه في كتابة السير الذاتية من مولد وطفولة ومراهقة إلى شباب ورجولة وكهولة وما بعدها، لكنها تقتفي ملامحي الداخلية التي يمكنني بها تعريف ذاتي والتعرف عليها. نحن نعرف أنفسنا بما نشعر به ونحسه وندركه في داخلنا، به نميز ما لم يتأثر بأحداث حياتنا فثبت واستقر، وما اعتراه التغيير فبهت أو توارى."التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار غراب للنشر والتوزيع