المعالجة النفسية للقاتلة المتسلسلة > اقتباسات من رواية المعالجة النفسية للقاتلة المتسلسلة

اقتباسات من رواية المعالجة النفسية للقاتلة المتسلسلة

اقتباسات ومقتطفات من رواية المعالجة النفسية للقاتلة المتسلسلة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

• أنا أكره الأكاذيب؛ لأنني قضيتُ حياتي كلها مُحاوِلةً إخفاء ما حدث حقًّا خلال طفولتي، فبالنسبة لي، لا شيء أهم من الحقيقة، ولكن كان لديّ سبب وجيه للكذب. صدقني.‏

‫ ‏بالفعل، أنا قاتلة متسلسلة، في عقلي، على الأقل. فعلى مدى السنوات الست الماضية، لم أفعل شيئًا سوى قتل الناس، والتخلص منهم، في عقلي خلال النهار وفي أحلامي ليلًا، فعندما وصفتُ نفسي بالقاتلة المتسلسلة، لم أكذب. ‏

‫ ‏على الأقل، لم أعتقد أنني أكذب.‏

مشاركة من Doaa Saad
  • ‏لماذا أنتَ حريص جدًّا على سماع كل التفاصيل البشعة لوقتي في القفص؟ أنتَ لا تعرفني، فأنا لستُ سوى حروف على ورقة بالنسبة لكَ. أنا لستُ إنسانة حقيقية بالنسبة لكَ؛ قد أكون أيضًا شخصية في رواية. ‏

‫ ‏كل ما أخبرتكَ به ليس سوى مشاع اجتماعي؛ كان بإمكانكَ أن تقرأ الصحف بدلًا من ذلك، إنكَ تنتفض رعبًا من معاناتي، ولكن ما يسيطر عليكَ حقًّا هو الشعور بالارتياح. الحمد لله أن كل ما حدث وقع عليّ وليس عليكَ!‏

‫ تدَّعي أنكَ تشعر بالتعاطف معي، ولكنكَ في الحقيقة تشعر بخيبة أمل سرًّا؛ لأن ما حدث لي لم يكن حتى بشعًا بما يكفي

مشاركة من Doaa Saad
  • أنا خائفة من النوم، وخائفة من الأحلام التي قد تُراودني، إذا نمتُ، فسوف أضطر إلى الاستيقاظ مرة أخرى، وسيصبح الصباح مثل كل صباح سابق؛ سيوجه إليَّ الواقع لكمة قوية مباشرة في وجهي.‏

مشاركة من Doaa Saad
  • وُعِدنَ بالنجوم، فلم يظفرنَ إلا بقبضةٍ من غبار. تخيَّلِ الغضب الذي يعتمل داخلهن! أين يستطعن توجيهه؟‏

مشاركة من ماريا ألفي
  • أن رفض عقل المريضة للصدمة لم يكن عبثًا، فالنفس لها أسبابها الخاصة في ردود أفعالها، ويجب أن نحترم قراراتها.‏

• لم يجد الطبيب النفسي خيارًا سوى إطلاق سراحي وإعادتي إلى الحياة البرية

• كلنا سجناء انطباعاتنا الأولى؛ فهي تُشكل دائمًا فهمنا للآخرين،

• كلنا سجناء انطباعاتنا الأولى؛ فهي تُشكل دائمًا فهمنا للآخرين،

مشاركة من ماريا ألفي
  • كيف يمكن للطقس أن يتغيَّر كثيرًا في مثل هذا الوقت القصير، تمامًا كحالنا نحن البشر؛ من الحزن إلى الغضب، ومن الغضب إلى الخجل، ومن الخجل إلى الشعور بالذنب؟ ألقى بياض الثلج بريقًا جعلني أفكر في البراءة، ولكن قبل كل شيء، جعلني أفكر في كيفية تلوُّث البراءة بسهولة.‏

• يجرِّدنا الغضب من دروعنا الواقية، فالبعض يستطيع كبح عدوانيته بطريقةٍ أفضل،

• يجرِّدنا الغضب من دروعنا الواقية، فالبعض يستطيع كبح عدوانيته بطريقةٍ أفضل،

مشاركة من Doaa Saad
  • أنا لا أومن بالصدق، فقد كذب معظم الناس على أنفسهم كثيرًا لدرجة أنهم باتوا غير قادرين على قول الحقيقة للآخرين. فالطلاق دائمًا بسبب الطرف الآخر، ومشكلات العمل دائمًا بسبب المدير، وإذا انتهى الأمر بابنتكَ بأن تصبح مصابة باضطراب فقدان الشهية وتؤذي نفسها، فمن المسؤول؟ بالتأكيد ليس أنتَ. ‏

• أن التعافي مثل الرقص؛ خطوتان إلى الأمام، وخطوة إلى الوراء. فلا جدوى من البكاء على انتكاسات صغيرة كهذه!‏

مشاركة من Hussein Radwan
  • نحن النساء، كشجرات مثقلة بالثمار، لا ننعم بطعم حصادنا كاملًا، ويُلاحِقُنا هاجسٌ دائمٌ بأن تُنتزع ثمارُ نجاحنا منَّا في لحظة غدر، وكأننا لم نكن نستحقها أصلًا‎.‎

• كلما كان السر أعظم، زاد الإغراء بالبوح.‏

• أتعلم ما أكثر الأشياء تسليةً؟ ‏

‫ ‏تفكيرنا جميعًا أننا مررنا بطفولةٍ طبيعيةٍ إلى حدٍّ ما. دائمًا، بغض النظر عن واقعها الحقيقي.‏

مشاركة من Doaa Saad
  • لفتت انتباهي صورةٌ معلقة على الحائط، مكتوب عليها: "عِشْ، اِعْشَقْ، اِضْحَكْ". إن الأشخاص الوحيدين الذين يلجؤون إلى مثل هذه الحكمة المبتذلة مثل الحِكم التي نجدها بداخل بسكويت الحظ، هم أولئك الذين لا يستطيعون التعبير عن مشاعرهم تعبيرًا صحيحًا، إلا إذا وصفها شخصٌ آخر بكلماتٍ نيابة عنهم، كنتُ أعلم تمامًا كيفية التعامل مع مشاعري؛ عن طريق القتل.

• كلنا مرضى إلى حدٍّ ما. كل واحد منا، ولكن بعضنا أفضل من غيرهم في إخفاء ذلك. ‏

مشاركة من Hussein Radwan