❞ لم تكن البراءةُ أثمنَ ما سلبه مني النُّضجُ…
بل قدرتي على النَّومِ! ❝
ما لا يُقال : استطرادٌ مُربك
ثمّة أسئلة تطرق بابك بهدوءٍ زائف، تعدك بحقيقةٍ تبدو قريبة، ثم تقفز إلى صدرك بلا رحمة: تكسر ضلعًا، تحلّ محله فراغًا ينغز القلب متى تشاء. لن تبرحك حتى تنال مرادها، وإلا… تقتلُك. تطارد الإجابة كالمحموم، وتعلم أن خلاصك الوحيد قد يكون رصاصة رحمة تُسمى إجابة.التصنيف
- نشر سنة 2025
عنوان الكتاب:ما لا يُقال: استطراد مربك
المؤلفة:دانة مدوّه
الناشر: تكوين
عدد الصفحات:١٥٦
إن كتاب ما لا يُقال: استطراد مربك وهو الجزء الثاني من كتاب ما لا ياقال عمل أدبي متفرّد يجمع بين العمق الفلسفي والتأمل الوجداني، بأسلوب يقترب من النثر حينًا، ومن البوح الداخلي حينًا آخر. هو ليس كتابًا في السرد التقليدي، بل رحلة فكرية وعاطفية تتنقّل بين ، الشكوك، والخواطر التي عادةً تُهمَس في داخلنا ولا تُقال على العلن.
تناولت الكاتبة في كتابها المسكوت عنه في العلاقات الإنسانية، والذات، والذاكرة، والكتابة نفسها.
العنوان “ما لا يُقال” يغري القارئ ليدخل إلى عوالم مجهولة ومناطق الصمت والالتباس، بينما يضيف “استطراد مربك” تلميحاً لنية الكاتبة في كسر الخط المستقيم للسرد والسعي وراء تفكير حر لا حدود له.
من مميزات الكتاب كما الكتاب الأول أنه لا يتبع تسلسلاً منطقياً أو زمناً سردياً للأحداث وهذا ما يجعله قريباً للقارىء وكأنه تأملات مذكرات بوح خاص في أذن القارىء ليصغي إلى تلك الوشوشات دون أن يفقد خصوصية أطروحاته. لذلك يُقرأ على مهل ويُتلذذ بقراءته مع فنجان القهوة وبحضور نباتاتك وبجو شاعري جميل لتبحر في سطوره وتعيش اللحظات والوشوشات الجميلة
تمتاز لغة الكاتبة بالجمال والبساطة والسعولة إضافة إلى استخدامها النصوص القصيرة في ظاهرها، لكنها مليئة بتجارب إنسانية كثيفة
خلاصة القول: هو جرعة مليئة بالاسئلة التي تنعش الذاكرة وتفتح المجال للأفكار ان تتدفق في عقل القارىء دون حدود أنصح بقراءته