أنطون بافلوفيتش تشيخوف : الأعمال القصصية الكاملة - الجزء العاشر | 1898-1903 - أنطون تشيخوف, ثائر زين الدين

أنطون بافلوفيتش تشيخوف : الأعمال القصصية الكاملة - الجزء العاشر | 1898-1903

تأليف (تأليف) (ترجمة)

في هذا المجلد، يصل تشيخوف إلى ذروة تأمله الباطني، ويقدّم لنا مجموعة قصص وروايات صغيرة تنسج بين الحياة والموت، بين اليأس والرغبة في التجاوز، بين اللحظات العابرة والنفوس الدفينة. من خلال حكايات مثل الرجل في الغلاف وكريز بريّ وعن الحب وزيارة طبيب والسيدة مع الكلب والأسقف والعروس وغيرهم، ننطلق في رحلات قصيرة إلى أعماق النفس، حيث الصمت أبلغ من الكلام، والشيء البسيط يتحول إلى جرح أو تأمل. أجواء هذه القصص هادئة في ظاهرها، لكنها تتردَّد بأنين داخلي: الناس يحاولون أن يملّوا فراغهم، أن يهربوا من القوالب الاجتماعية، أن يشعروا بأنهم أكثر من أدوار حياتهم. تشيخوف لا يأتي ليُعلّم، بل ليُسائل، ليُظهر التشوّش البشري في الحياة البسيطة، في قرية، في بيت متهالك، في شارع، في جلسة هادئة، أو في تلاقٍ عابر بين رجل وامرأة. قراءة هذا المجلد تُعدّ تجربة تأملية، تتركك مع نفسك متسائلاً: ما هي القصص التي يعيشها الآخرون في صمت؟ وأين تختبئ الحقيقة حين لا يُقال شيء؟