غلاف رواية شاعر ملك للمؤلف علي الجارم، يظهر فيه تاج ذهبي ملكي على كتاب قديم، وخلفية لقاعة ملكية ذهبية فخمة بأضواء متلألئة.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

شاعر ملك

تأليف علي الجارم (تأليف)

نبذة عن الرواية

في إحدى ليالي ربيع الأول من سنة 431 هـ، كانت مدينة باجة بالأندلس غارقة في ظلامٍ حالك، فقد أطل القمر في بداية الليل بوجه خجول، يرسل ضوءًا شاحبًا يهتز تحت وطأة الرياح، ثم بدأ يغرق شيئًا فشيئًا في عمق الظلام الذي ابتلع السماء، تاركًا وراءه المدينة في حالة من الكآبة والسكينة العميقة، وكأنها تحت وطأة الحزن أو الفقد. الرياح كانت تعصف من الجنوب والشرق، شديدةً عنيفة، تحرك السحب الثقيلة التي تندفع أمامها وكأنها تحت نير من البرق الساطع والرعد المدوي، فتارة تظهر النجوم بين فواصل السحب، ثم تختفي سريعًا كوميض الأمل الزائل وسط العواصف، وكأنها محاولة غريق يطفو ثم يغرق مجددًا في بحر لا يُرى له ساحل. في تلك اللحظة العصيبة، اختبأ الناس في بيوتهم، وتدفق المسافرون إلى فنادقهم طلبًا للملجأ. خلت الطرقات من المارة، فلا ترى سوى الحراس والعسس يمرون على مهل، تتخلل خطواتهم أصوات العصي الثقيلة وهي تُضرب بقوة على الأرض، في إيقاع يشد انتباه من لم يكن يعرف بعد حجم الخطر الذي يهدد المدينة، ومدى هيمنة هؤلاء المارقين على الأرض.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الرواية على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
5 1 تقييم
10 مشاركة
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات رواية شاعر ملك

    1

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
علي الجارم

علي الجارم 1881 علي الجارم: أديب، وشاعر مصري، ورائد من رواد مدرسة الإحياء والبعث إلى جانب كل من أحمد شوقي وحافظ إبراهيم. أَثْرَت مؤلفاته المكتبة الأدبية العربية؛ حيث تعددت وتنوعت بين الدواوين الشعرية، والروايات الأدبية والتاريخية، إضافة إلى الكتب المدرسية، وكانت له مساهمات فعالة في حقل اللغة العربية. وقد اشتهر بغيرته على الدين واللغة والأدب، وتمكن من أن يحوز مكانة شعرية رائدة.

ولد علي صالح عبد الفتاح الجارم، بمدينة رشيد عام ١٨٨١م، تلك المدينة التي شهدت الكثير من أحداث مصر التاريخية. كان والده الشيخ محمد صالح الجارم عالمًا من علماء الأزهر، وقاضيًا شرعيًّا بمدينة دمنهور. تلقى علي دروسه الأولى بمدينة رشيد، فأتم بها التعليم الابتدائي، وواصل تعليمه الثانوي بالقاهرة حيث التحق بالأزهر الشريف، واختار بعد ذلك أن يلتحق بكلية دار العلوم بجامعة القاهرة. سافر عام ١٩٠٨م إلى إنجلترا وتحديدًا نوتينجهام لإكمال دراسته، فدرس هناك أصول التربية، ثم عاد إلى مصر عام ١٩١٢م بعد أربع سنوات قضاها في الغربة.

عُيِّن الجارم عقب عودته مدرسًا بمدرسة التجارة المتوسطة، ثم تدرج في مناصب التربية والتعليم حتى عُيِّن كبير مفتشي اللغة العربية بمصر، كما عمل الجارم وكيلًا لدار العلوم، وكان عضوًا مؤسِّسًا لمجمع اللغة العربية، وقد مَثَّل مصر في عدد من المؤتمرات العلمية والثقافية.

سَخَّر الجارم طاقاته الإبداعية وإمكانياته الثقافية في إنجاز العديد من الروايات الأدبية التاريخية التي تتخذ من التاريخ العربي موضوعًا لها، مثل: «فارس بني حمدان» و«هاتف من الأندلس» و«مرح الوليد» و«خاتمة المطاف» و«نهاية المتنبي». توفي علي الجارم عام ١٩٤٩م عن ثمانية وستين عامًا، وقد رثاه كبار أدباء ومفكري عصره.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب شاعر ملك

من هو مؤلف كتاب شاعر ملك؟

مؤلف كتاب شاعر ملك هو علي الجارم.

في أي عام نُشر كتاب شاعر ملك؟

نُشر كتاب شاعر ملك عام 2024.

كم عدد صفحات كتاب شاعر ملك؟

يبلغ عدد صفحات كتاب شاعر ملك 115 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب شاعر ملك؟

دار النشر لكتاب شاعر ملك هي وكالة الصحافة العربية.