الوحوش > اقتباسات من رواية الوحوش

اقتباسات من رواية الوحوش

اقتباسات ومقتطفات من رواية الوحوش أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الوحوش - أيمن العتوم

الوحوش

• ❞ إنّها شمس نيسان، لم تكنْ لطيفةً على عادتها، بل كانتْ حارقة؛ هل تكون الشّمسُ حارقةً في نيسان؟! كانتْ كذلك؛ قتلتِ الرّبيع الّذي مرّ رَكْضًا، حيثُ لا يُمكن للمرء أنْ يعرفَ كيفَ تحدثُ الأمور بهذه السّرعة. النّهار ظُلُمات، واللّيل حُزن، والانفجارات ❝

مشاركة من Asmaa Balbaa
  • إنّنا نشُنّ عليكم حربًا دينيّة، تُشبه إلى حَدّ ما الحروب الصّليبيّة ولكنْ في القرن العشرين، نحنُ لا نقاتل منذُ عامٍ أو عامَين، ولا من خمسين عامًا، نحنُ نقاتِلكم من خمسمئة عامٍ. إنّها النّهاية، ولربّما اختارَتْنا عناية الربّ من أجل أنْ تكونَ نهايتُكم على أيدينا"

مشاركة من Sara Mahmoud
  • حيثُ لا يُمكن للمرء أنْ يعرفَ كيفَ تحدثُ الأمور بهذه السّرعة. النّهار ظُلُمات، واللّيل حُزن، والانفجارات نَغَمٌ، وصوتُ الرّصاص كلاب. والنّهاياتُ بغتة. وأنتَ حيثُ لا تريدُ دائِمًا.‏

مشاركة من Tayseer Soliman
  • ❞ لكنْ مَنْ يثقُ بِمَنْ؟ مَنْ يُقدّم للذّئبِ قلبَه؟ مَنْ يأمنُ مَنْ؟ لماذا لا يتعلّم المرء من الدّرس الأوّل، ولا من الثّاني، ولا من العاشر؟! لماذا يكون الأمل خائِنًا وقاتِلاً إلى هذا الحدّ؟! لماذا قلبُ المرء ضعيفٌ بحيثُ يُصدّق ما يقول ❝

مشاركة من Rudina K Yasin
  • قال الدّكتور (ياهيتش): "إنّ الحفاظ على تراثنا وكنوزنا الثّقافيّة والعلميّة أهمّ من الحفاظ على حياتنا، لأنّنا إنْ مُتنا سيأتي مِن بَعدِنا آخَرون، أمَّا إذا تَمَّ تدميرُ التُّراثِ فلن نستطيعَ أنْ نُعوِّضَه؛ إنَّ موتَ شخصٍ أو أكثرَ هُو بلا شكٍّ أمرٌ جَلَل، لكنَّه بالتأكيد أهونُ بكثيرٍ من تدمير الهُويَّة الّذي يعني موتَ الشَّعبِ بكامله! كان الهدف سَحْقَ تراثنا، فقد كانتِ المكتبة تحوي كنوزًا تعكس التّعايش بين المُسلمين والمسيحيّين واليهود إنّ الحربَ بالأساس هي حربٌ على هويتنا، وأن أحد الأهداف الرئيسية للمعتدي هو تدمير ذاكرة الشعب البوسني المتمثلة في مكتباته، لذا، قررنا أن نقاوم، ولئنْ فاتنا أنْ ننقذ تلك الكتب الّتي ذُبِحت

• يحرقون جزءًا مني". ‏

‫ ‏كان في المكتبة تسعةٌ وسبعون مصحفًا شريفًا يعودُ بعضُها إلى عام 1368م لخطّاطين مجهولين، فيها مصحف نَسَخه الخطّاط (غفّار بن محمّد) من غرب البوسنة. وكان هناك مئتان وستٌّ وخمسون مخطوطةً في علوم القراءات والتّفسير تعودُ إلى القرن الثّاني عشر يندرُ وجودُها في أي مكانٍ في العالَم، وأقدمُ مخطوطةٍ في مجموعة المصاحف تلك الّتي قامتْ سيّدة بِنسخها، هي ابنة (موفق أبو نعيمة أحمد) في عام 1175م.

مشاركة من Rudina K Yasin
  • انتهى هذا الكابوس الطّويل، وكُتِبَتْ لكَ النّجاة، وكنتَ قادِرًا على أنْ تروي كلّ ما رأيتَ وسمعتَ ومررتَ به، ولم تفعلْ فأنتَ أكبرُ خائن. يكفي مَنْ خاننا من العالَم أجمع، يكفي أوروبا الخائنة، والدُّول الصّامتة، ويكفي أمين الأمم المُتّحدة الّذي كان أكبرَ شريكٍ في استمرار ذَبْحنا، كان بيده أنْ يوقفَ هذا الجنون، أو يكونَ سببًا في إيقافه، ولكنّه كان يستمتع بقتلنا كما يفعل الآخَرو

• ق".‏

‫ ‏هل يُخطِئني الموت من جديد، هل أحظى بفرصةٍ جديدةٍ للحياة؟ ولكنْ ما قيمةُ هذه الفرصة؟ هل تأجيل الموت أفضلُ من الموت؟ على أيّ وجهٍ يُمكن أنْ تقارن بين موتَين: حاضرٍ ومُؤجَّل. إنّ الحاضر يعني أنْ ينتهي كلّ شيءٍ، وإنّ المُؤجّل يعني أنْ ترى مزيدًا منه. ولكنّ العجوز في ذلك اليوم قال لي: "أنتَ أملُ هذا الوطن. ابقَ حَيًّا". "لعنة الله على الوطن وعلى الحياة أيّها العَجوز، أيّ وطنٍ هذا الّذي يذبحنا من الوريد إلى الوريد؟! وأيّة حياةٍ هذه الّتي تُقدّمُ لنا الموتَ بالتّقسيط؟! إنّني أريدُ أنْ أموت. هل تسمح لي سيّدي العجوز؟! إنّني أريدُ أنْ أموتَ الآن،

• ق".‏

مشاركة من Rudina K Yasin
  • ❞ بعضُ القصص لا يُمكن أنْ تغتالُها الأيدي الغادرة مهما بلغتْ من قُوّةٍ أو جبروت، (فُوتشا) لا تنتمي إلى النّاس، النّاس ينتمون إليها، ولئِن قالوا إنّ البشر هم روح المدينة، فإنّ (فوتشا) هي رُوح البشر، إنّها المدينة التي مرّتْ بها خيول ❝

مشاركة من Rudina K Yasin
  • "الأقسى يُسرِّعُ خروجَ الرُّوح من جسدي. القاسي سيُبقِي عليها بِضعة أيّامٍ أخرى"

مشاركة من Sara Mahmoud
  • "إنّ هذه الحرب لم تكنِ اختيارَنا ولا خَيارَنا، إنّها حربُ اضْطِرار. أتعرفونَ لماذا؟ لمنع انتشار الإسلام في أوروبّا. إنّ السّبب ليسَ غنى بلادكم بالثّروات، فهي بلادُنا وتلكَ الّتي شرقيّ النّهر بلادُنا، وهي أكثر خصوبةً وأشدّ غِنًى، إنّ هذه الحرب قد شَبَّ أُوارُها من أجل منعكم أيّها البوشناق من إقامة دولةٍ إسلاميّة في بلادنا.

1 2