غلاف كتاب ديوان علي الجارم (الجزء الثاني) للمؤلف علي الجارم، يظهر صورة المؤلف بالأبيض والأسود، مع خلفية بألوان الخريف الدافئة وأوراق شجر وقهوة وكتاب مفتوح.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

ديوان علي الجارم (الجزء الثاني)

تأليف علي الجارم (تأليف)

نبذة عن الكتاب

لا يُقاس الشعر بكثرته ولا يُوزن بمقداره، إنما هو فنّ رفيع من أدقّ الفنون حسًّا وأصعبها منالًا، فلا كل ما استقام وزنه يُسمّى شعرًا، ولا كل ما اكتسى قافية عُدّ فنًّا. وفي مقدمة ديوانه، يقول الشاعر الكبير علي الجارم: «هذا هو الجزء الثاني من شعري، أقدّمه لكل أديب، وأبسط صفحاته أمام كل شاعر، وأرسل أنغامه في سماء مصر وأرجاء العروبة. إنه شعرٌ صيغت أوزانه من نبضات قلبي، وبُحوره من قطرات دمعي، هتفتُ به فكان صدى لروحي وخفقةً لنفسي. أهديته إلى مصر وأبنائها، وغنيت فيه للشرق وأبطاله، وحفزتُ شباب العرب إلى الاعتزاز بقومهم، والتغنّي بشرفهم العريق ومجدهم التالد.» لقد كان شعره نصيرًا للفصحى فناصرته، وحارسًا لجمالها فصانته. قدّم للناشئة نموذجًا يجمع بين أصالة القديم وحداثة الجديد، وبرهن أن العربية قادرة على أن تعبّر عن كل المعاني، دون أن يمسّها ما يشوبها من آفات العجمة.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
4 1 تقييم
5 مشاركة
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب ديوان علي الجارم (الجزء الثاني)

    1

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
علي الجارم

علي الجارم 1881 علي الجارم: أديب، وشاعر مصري، ورائد من رواد مدرسة الإحياء والبعث إلى جانب كل من أحمد شوقي وحافظ إبراهيم. أَثْرَت مؤلفاته المكتبة الأدبية العربية؛ حيث تعددت وتنوعت بين الدواوين الشعرية، والروايات الأدبية والتاريخية، إضافة إلى الكتب المدرسية، وكانت له مساهمات فعالة في حقل اللغة العربية. وقد اشتهر بغيرته على الدين واللغة والأدب، وتمكن من أن يحوز مكانة شعرية رائدة.

ولد علي صالح عبد الفتاح الجارم، بمدينة رشيد عام ١٨٨١م، تلك المدينة التي شهدت الكثير من أحداث مصر التاريخية. كان والده الشيخ محمد صالح الجارم عالمًا من علماء الأزهر، وقاضيًا شرعيًّا بمدينة دمنهور. تلقى علي دروسه الأولى بمدينة رشيد، فأتم بها التعليم الابتدائي، وواصل تعليمه الثانوي بالقاهرة حيث التحق بالأزهر الشريف، واختار بعد ذلك أن يلتحق بكلية دار العلوم بجامعة القاهرة. سافر عام ١٩٠٨م إلى إنجلترا وتحديدًا نوتينجهام لإكمال دراسته، فدرس هناك أصول التربية، ثم عاد إلى مصر عام ١٩١٢م بعد أربع سنوات قضاها في الغربة.

عُيِّن الجارم عقب عودته مدرسًا بمدرسة التجارة المتوسطة، ثم تدرج في مناصب التربية والتعليم حتى عُيِّن كبير مفتشي اللغة العربية بمصر، كما عمل الجارم وكيلًا لدار العلوم، وكان عضوًا مؤسِّسًا لمجمع اللغة العربية، وقد مَثَّل مصر في عدد من المؤتمرات العلمية والثقافية.

سَخَّر الجارم طاقاته الإبداعية وإمكانياته الثقافية في إنجاز العديد من الروايات الأدبية التاريخية التي تتخذ من التاريخ العربي موضوعًا لها، مثل: «فارس بني حمدان» و«هاتف من الأندلس» و«مرح الوليد» و«خاتمة المطاف» و«نهاية المتنبي». توفي علي الجارم عام ١٩٤٩م عن ثمانية وستين عامًا، وقد رثاه كبار أدباء ومفكري عصره.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب ديوان علي الجارم (الجزء الثاني)

من هو مؤلف كتاب ديوان علي الجارم (الجزء الثاني)؟

مؤلف كتاب ديوان علي الجارم (الجزء الثاني) هو علي الجارم.

في أي عام نُشر كتاب ديوان علي الجارم (الجزء الثاني)؟

نُشر كتاب ديوان علي الجارم (الجزء الثاني) عام 2024.

كم عدد صفحات كتاب ديوان علي الجارم (الجزء الثاني)؟

يبلغ عدد صفحات كتاب ديوان علي الجارم (الجزء الثاني) 271 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب ديوان علي الجارم (الجزء الثاني)؟

دار النشر لكتاب ديوان علي الجارم (الجزء الثاني) هي وكالة الصحافة العربية.