الوحدة : في وجه الواحد بالمئة تحطيم الأوهام وزرع الحرية
كارتيكي شيفا
(تأليف)
رزان يوسف سلمان
(ترجمة)
"هذا الكتاب تعبيرٌ عن الأمل، المتجذِّر في الوحدة، كما في فلسفة العبارة السنسكريتيَّة vasudhaiva kutumbakam، التي تعني «العالم عائلة واحدة» أو «عائلة أرضيَّة واحدة». وُضِع هذا الكتاب على أساس الأمل النَّابع من قدرتنا على تجاوز الانفصال والانقسام، للتفكير والعمل والعيش كإنسانيَّة واحدة على كوكب واحد، مع وعي كامل بالترابط الذي يجمعنا، وكذلك بالمسؤوليَّة في المشاركة الفعَّالة والنَّشيطة، في كل يوم، وكل لحظة من حياتنا، لتجديد الحياة الطبيعيَّة والاجتماعيَّة. قداسة الكارمابا، أوغين ترينلي دورجي، أسماها «الشَّجاعة الرَّحيمة»؛ شجاعة التَّصرُّف النَّابعة من الرَّحمة.
أنشأنا سابقاً حركات التَّحرر، وحرَّرنا عقولنا وثقافاتنا من استعمار الإمبرياليَّة وسلاسلها، وتخلَّصنا من الفئات المصطنعة (لكن المقنَّعة بقناع الطبيعة) للعرق والجنس والطبقة ولون البشرة. ومن خلال إبداعنا وخيالنا، وبتضامننا وترابطنا، نستطيع اليوم إنشاء حركة حريَّة للكوكب أجمع، نحطِّم فيها السلاسل والجدران التي بنتها أوهام العقل الميكانيكيِّ، وآلة المال ووهم الديمقراطيَّة. يمكننا استعادة المعرفة الحقيقية بالاعتماد على الذكاء الحقيقي. وبمقدورنا استعادة الثروة الحقيقية وخلقها بمساعدة الطبيعة. وبإبداعنا، يمكننا أن نزرع بذور الحرِّيَّة الحقيقية وديمقراطيَّة الأرض.
الآن هو دائماً اللحظة المناسبة لنا. هذا هو البعث الحقيقي، النابع من حقيقة وحدتنا وتلاشي وهم انفصالنا بعضنا عن بعض، والمبنيُّ على حقيقة ذكائنا الحيِّ الذي عشناه سابقاً، والمعتمِد على حقيقة تنظيمنا الذَّاتيِّ وإبداعنا وحرِّيَّتنا، وهو ما سيتحقق بحقيقة قدرتنا على زرع بذور التنوِّع والأمل والرَّحمة والتَّرابط ومستقبلنا المشترَك."