الشيفرة البشرية : فك شيفرة الحقائق التي تشكل وجودنا -علم النفس والفلسفة وراء هويتنا
تأليف
إسراء عثمان
(تأليف)
ماذا لو كان كل ما تؤمن به عن نفسك- اختياراتك. ذكاوك، نجاحك. وحتى أخلاقك-مجرد وهم؟ ماذا لو لم تكن الحياة التي تعيشها حقًا ملكك. بل نتيجة قوى خفية تشكل كل قرار تتخذه؟ منذ لحظة ولادتنا. نجد أنفسنا داخل عالم لم نصنعه نحن. بل فَرض علينا نرث القيم. ونستوعب الأعراف الاجتماعية. ونتبتى معتقدات تحدد رؤيتنا للعالم تقنع أنفسنا بأننا نتحكم في مصيرنا. وأن نجاحاتنا وإخفاقاتنا هي نتيجة جهدنا الشخصي لكن العلم. وعلم النفس. والتاريخ يشير إلى أن الحقيقة أكثر تعقيدًا مما نتصور. عقلك ليس مستقلا كما تعتقد. دماغك مبرمج للتحيزات المعرفية. مشاعرك يتم التلاعب بها بواسطة الخوارزميات، عاداتك تتشكل من خلال طقوس غير مرئية. حتى قناعاتك العميقة- عن الحب، والأخلاق. والعدالة- ما هي إلا نتاج نظام أوسع قد لا تدركه بالكامل. ولكن ماذا لو استطعت؟ هذا الكتاب هو دعوة لتخرج من نفسك، ولتفحص الأكواد الخفية التي تتحكم في حياتك. لماذا ينجح بعض الناس بينما يبقى الآخرون عالقين في أماكنهم؟ هل خياراتنا الأخلاقية حقًا ملكنا، أم أنها تمليها علينا المجتمعات؟ كيف يعيد الذكاء الاصطناعي تشكيل طريقة تفكيرنا؟ وما معنى أن نكون بشراً في عالم تتطور فيه الالات بوتيرة أسرع منا؟ هذا ليس كتابا أخر في مجال تطوير الذات. ليس دليلاً لتحقيق نجاح سطحي. بل هو رحلة إلى الحقائق العميقة. والمزعجة أحيانًا. والتي تشكل وجودك.مع وصولك إلى الصفحة الاخيرة سترى نفسك-والعالم من حولك-بصورة مختلفة تمافا والسؤال هو:
هل أنت مستعد لكسر الشيفرة؟