برفقة أبي حامد الغزالي : إصلاح القلب > مراجعات كتاب برفقة أبي حامد الغزالي : إصلاح القلب

مراجعات كتاب برفقة أبي حامد الغزالي : إصلاح القلب

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب برفقة أبي حامد الغزالي : إصلاح القلب؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

برفقة أبي حامد الغزالي : إصلاح القلب - ريم بسيوني

دكتورة ريم بسيوني تضيف فصلا جديدا لسلسلة من أروع ما كتب في الصوفية بلغة عصرية ورشيقة تناسب القاريء العادي والمريد المبتدأ في سلوك طريق القوم . مهمة كان من المفروض ان يقوم بها شيوخ وفقهاء وعلماء القلوب. . مهمة تحديث تراثنا الديني الصوفي الزاخر بأروع المعاني لحياة مطمئنة . أخلصت النية واخلصت في العمل ففاض من قلبها وعقلها نور من جمال

اخذت بايادينا لتشير على بعض اهم أعلام التصوف الحقيقي وحياتهم ومنهاجهم وتراثهم وفي طريقها نحو ذلك قامت بتبسيط المعاني الملتبسة في لغة القوم فاستخرجت بذلك الدرر المنسية

انصح المتابعين بالكتب الاتية بالترتيب للكاتبةالاديبة النورانية ريم بسيوني

١- البحث عن السعادة ٢- ماريو وأبو العباس٣- الغواص ٤- مع ابو حامد الغزالي

واتمنى ان تكمل الطريق لتشير لنا في أعمال اخرى على باقي العلماء الذين أسّسوا للتصوف النقي الصافي الحقيقي

وقد سبقها في ذلك فضيلة الامام الأكبر شيخ الأزهر الشريف دكتور عبد الحليم محمود فله سلسلة رائعة تزيد عن ٢٠ كتاب كل منهم يتحدث عن علم من الأعلام

ثم دكتور عمار على حسن له ايضا كتاب فرسان العشق الإلهي وقد قام بترتيب الأعلام فيه ابجديا

وقد سبق الجميع سيدي عبد الكريم القشيري في الرسالة القشيرية ذاكرا بعض أعلام التصوف إلى حدود عصره

لذلك نطلب وبإخلاص وبحب منها ان تكمل هذا الطريق

ابه المفاجأة التحفة دي 😍😍

التقييم:

رحلة بحث عن الحقيقة والذات فيما ما وراء المعنى والظاهر ، داخل بحور الدين والعلم والفلسفة تحت منارة الغواص أبي حامد الغزالي.

شكراً دكتورة ريم.

* لمن هذا الكتاب ؟ *

- من لديه رغبة في محاولة الفهم والمعرفة بعيداً عن الأهواء.

- من يؤمن بأهمية العلم والتفكير والبحث وتعددية الرؤى.

- من يبحث عن المعنى والجوهر بعيداً عن المُسميات الظاهرة.

-----

* لا تقرأ هذا الكتاب *

- اذا كنت من أهل التعصب والتشدد والمغالاة لمذهب او فكر ديني بعينه.

- اذا كنت تتبع مبدأ هذا ما وجدنا عليه آباؤنا وأجدادنا دون محاولة للفهم والبحث.

- اذا كنت ممن يكتفي بالقشور ولا تتحمل او لا طاقة لك بمحاولة فهم اللُباب.

مقدمه:

في البداية ادعو من لديه النية لقراءة هذا الكتاب ان يقرأ أولاً عن الغزالي وسيرته الحياتية. هذا امر هام قبل خوض رحلة البحث ومحاولة فهم عقل وأفكار واجتهاد هذا العالم وفك رموز كتاباته. بالطبع لدينا رواية الغواص للدكتورة ريم والتي تمثل سيرة ذانية وحياتية شاملة للغزالي يجدر بكم قراءتها.

هذا الأمر أهميته تكمن في انك امام انسان امتلك الجاه والسلطة والنفوذ في زمنه ، فضلاً عن علمه الغزير والواسع في كافة فروع الدين والفلسفة ، قبل ان يقرر ترك كل هذا من اجل البحث عن معنى أعم وأشمل لحياته. ترك الجاه والمنصب وقرر التفرغ للعلم والتعبد والتقرب من الله املاً في الوصول إلى مقام المحبة والرضا اعلى مقامات العبودية لله سبحانه وتعالى.

الزُهد ليس بلبس الصوف والثياب المُرقعة وتطويح الرقاب يمنة ويسرة. من لديه القدرة على الترك وهو في عز جاهه ونفوذه فهذا هو الزاهد بحق. الغزالي فعلها. على انه لم يزهد ابداً العلم والعمل به.

رحلتي مع الكتاب:

في محاولة منها للغوص داخل بحر الغزالي الذي يبدو سطحه هائج وفائر ما بين امواج عاتية من الانتقادات ومحاولات التشكيك في العقيدة وفرض الوصاية الدينية ، وبين اعماق سحيقة مليئة باجتهادات وتفسيرات ورؤى من منظور أعم وأشمل لماهية الدين والدنيا وايضاً الفلسفة ، تقودنا الباحثة والكاتبة ريم بسيوني في رحلة استكشافية تحت أضواء منارة الغزالي للبحث فيما وراء المعنى الظاهر أملاً في الخروج ولو بقدر يسير يساعدنا على فهم هذا العقل وسبر أغواره.

كتابات الغزالي انقسمت الى شِقين رئيسيين. كتب موجهه للعامة وكتب لخاصة الخاصة او ما يطلق عليهم: الراسخون في العلم. اذن فأي محاولة لفهم علم واجتهاد هذا الرجل لا يجب ان تقتصر على كتاب بعينه وترك الباقي على طريقة ولا تقربوا الصلاة وعدم استكمال الأية.

الكتاب قدم دراسة شاملة مدعومة بالمراجع والمصادر لكل ما كتب الغزالي بطريقة مُبسطة تساعد القارىء العادي على الاستيعاب والفهم.

* إلى ماذا يدعونا اليه منهج وفكر الغزالي في كتبه بشكل عام ؟ *

- اِعمال العقل وعدم الركون إلى ما ورثناه مذهبياً وعقائدياً دون أي محاولة للفهم او الاكتفاء بالظاهر وترك الجوهر والمضمون. هو عالِم لا يمكن الاستهانه به في علم الفقه وحُججه لها وجاهتها ومنطقها الديني وان اختلفت مع التفاسير السائدة.

- ما لا يؤخذ كله لا يترك كله. بمعنى ان عليك الا تحكم على اجتهادات وفلسفات الاخرين - ولو كانوا على غير مذهبك او دينك - لمجرد ان فيها ما يتعارض مع ما تؤمن به. ابحث عن ما يفيد لديهم واكتسب منه معرفه وخبرة مضافة تدعم وتقوي بها ايمانك ومعتقدك. الغزالي درس الفلسفة بعمق وتمعن واستفاد من فلاسفة عصره وزمانه ودحض أفكارهم المخالفة بنفس طريقتهم وأسلوبهم في البحث والرؤية.

- لا تلجأ إلى التكفير وخاطب الناس على قدر عقولهم. الغزالي كان بارعاً في هذه النقطة لذلك قسم كُتبه ما بين العوام والخواص لأنه كان حريصاً على عدم اثارة البلبلة او الصدامات ولم يلجأ الى اخراج غيره من العقيدة رغم كل ما أصابه من اتهامات تمس تدينه. كان يرد الحجة بالحجة. هكذا هم اهل الدين والعلم وليس اهل التعصب والتشدد.

* تأملات في صوفية الغزالي *

يمكن القول ان الغزالي هو من أعطى للفكر الصوفي شرعية واضحة لكن بعد ان طبق أولاً مبدأ البحث والفهم قبل التصديق والايمان. هذا يتضح بشكل كبير بعد اتخاذه قرار الترك والابتعاد عن الانشغال بالدنيا وملذاتها.

هو استطاع سبر أغوار هذا الفكر وأسس منهاج علمي وديني واضح لمن يريد سلوك هذا الطريق. لاحظ انه لم يكن ابداً شيخ طريقة او له اتباع يسبحون بحمده. هو تعامل بمنطق عقلاني ، علمي ، ديني ، فلسفي مع هذا الفكر مثله مثل سائر الفلسفات والأفكار والتوجهات التي كانت سائدة في زمانه.

* ما هي الصوفية في نظر الغزالي ؟ *

جهاد النفس وأن يكون ظاهرك كباطنك ، فقط لا غير. كلاهما من صميم وأساس العقيدة لأي مؤمن. الكلام في ظاهره سهل أما الفعل فشتان الفارق بين مُدعي وسالك حقيقي في طريق المجاهدة.

الكتاب انقسم الى ستة أبواب رئيسية تشتمل على تسعة عشر فصلاً فرعياً. الأبواب تمثل الطريق الرئيسي للفكر الصوفي بشكل عام ، اما الفصول فهي التفاصيل والكيفية. هذه الكيفية لها شروط لا يقدر عليها الا أقل القليل. هل معنى هذا انه لا نصيب للعوام منها ؟ بالقطع يمكنهم الاستفادة بقدر ما تسمح به عقولهم ودرجة ايمانهم. الله خلق الناس درجات.

لهذا لا تظنن انك ستصبح صوفي لمجرد قراءتك لهذا الكتاب او غيره. يكفيك ان تكف نفسك عن الهوى قدر الإمكان وان تسعى طيلة الوقت لأن يكون فعلك كقولك. هما أمران من أصعب ما يكون ويحتاجان الى رياضة مستمرة.

* تأملات في الطريق الى الله *

القلب هو مرآة الانسان. على حسب درجة صقلها يكون مقامك عند الله. هذا هو هدف كتابات الغزالي. قلبك منشغل بالعلائق الدنيوية ومليء بصفات مذمومة - حقد ، غيرة ، حسد ، شهوات الخ - فأنت أسير لمكوناتك البهيمية ، السبعية والشيطانية الموجودة لدى كل بني آدم. كلما صفى قلبك وكانت لديك القدرة على التخلي والابتعاد كلما كتت أقرب الى صفات الملائكة والتي نحمل جميعنا قدراً منها هي الاخرى.

اذن أولى الخطوات هي علاج القلب. البداية مع ماهية وتعريف القلب ، صفاء وتنقية القلب من كل ما هو مذموم وكيفية مواجهة خدع الشيطان التي تلتبس على الانسان في شكل النوايا الطيبة والحميدة في كثير من الاحيان.

الخطوة الثانية هي أن نتعلم. القلب بلا علم كصحراء جرداء لا أمل في ان تنبت زروع وثمار ايمانية. اذن البحث والتفكير والمقارنة هم اساس لا غنى عنه في الرحلة الى الله.

نأتي بعدها الى معرفة المقامات والتي تختلف درجتها باختلاف صفاء ونقاء قلبك. الغزالي يخوض بنا في تفسير مقامات الصبر والشكر ، التوحيد والتوكل ، المحبة والرضا وهما أعلى المقامات قرباً من الله. لماذا اقترنت كل صفة بأخرى محددة كما علمنا الغزالي ؟. هناك أسباب هامة لهذا ستعرفها بالقراءة والتأمل.

الباب الرابع يأخذنا الى لمحة سريعة نتنسم منها فكر عميق للحقيقة من وجهة نظر الغزالي. حقيقة الكون والانسان ككتلة واحدة رغم تعدد مكوناتها والتي تؤكد بما لا يدع مجال للشك بأن الله واحد لا شريك له.

الباب الخامس قدمت لنا الكاتبة تبسيط لكتابات الغزالي التي اختص بها الراسخون في العلم. من هو السالك والواصل ؟. ما هو الإلهام واخيراً ما هو الموت ؟. هذا الجزء من الكتاب يحتاج من القارىء صفاء ذهني كامل حتى يستطيع التعرف على جزء يسير من خلاصة وعصارة فكر الغزالي. هي موضوعات تحتاج الى دراسات مطولة ولا يكفيها كتاب واحد بكل تأكيد لكنها محاولة بسيطة للفهم من منظور غير معتاد وسائد.

واخيراً نذهب سوياً لنتعرف عن المعنى واللغة عند الغزالي. هل يمكن اعتباره احد فلاسفة عصره وزمانه ؟. الاجابة المختصرة هي نعم. هو استطاع تطويع علم الفلسفة بما يخدم منهجه وفكره. أيضاً كيف كان ينظر للمرأة ؟. هذا امر هام في زمن كانت المرأة فيه جارية ومِلك يمين لكنه قدم أطروحاته بجرأته المعهودة. والختام مع اشكالية اللغة ومصطلحات الصوفية والالتباس الذي يحدث بسبب الفهم الظاهري لها بعيداً عن المضمون الحقيقي.

ختام:

الغزالي في زمانه وعصره ألقى الكثير من الأحجار في بركة المجتمع الراكده نتيجة للتعصب والنفاق والجهل والتدين السطحي. وبلا شك قوبل هذا بالكثير من الانتقادات العنيفة والإيذاء النفسي والوشاية والطعن في العقيدة لكنه لم يأبه لكل ذلك واستطاع الصمود حتى أخر لحظه في حياته ولم ينكر أو يتنصل من أي كتاب قدمه سواء وقت ان كان يملك الدنيا او بعد زهدها.

هو كتب للعوام والخواص على حد سواء وخاطب الجميع على قدر عقولهم واستيعابهم وقدم اجتهاد لا يقدر عليه الكثير من مدعي التدين الزائف في عصره او ما بعده وظلت كتاباته حيه الى يومنا هذا.

* اقتباسات / ومضات نور *

❞ يا بني عش مع أهل زمانك ولا تقتد بهم ❝