جمهرة المقالات : المجلد الخامس - في رحاب الأدب والنقد (3) - عباس محمود العقاد, أحمد رجب حجازي, عبد الرزاق عيسى

جمهرة المقالات : المجلد الخامس - في رحاب الأدب والنقد (3)

تأليف (تأليف) (مراجعة) (إعداد)

هذا هو المجلد الخامس من جمهرة المقالات للأستاذ الكبير عباس محمود العقاد، وعنوانه: «في رحاب الأدب والنقد (3)»، وهو عنوانٌ مُشعر بالصلة الواشجة بينه وبين المجلدين السابقين عليه؛ إذ جاءا موسومين بالعنوان نفسه، على اختلاف الترتيب. ومردُّ هذه الصلة إلى تشابه القضايا وتجانس الموضوعات التي تناولها الأستاذُ العقاد في المقالات التي اشتملت عليها ثلاثةُ هذه المجلدات. وينتظم هذا المجلدُ عدة مقالاتٍ عقدها الأستاذ للحديث عن بعض قضايا الأدب والنقد؛ كمقالته «معالم الأدب المصري الحديث» التي رام فيها تقديمَ صورة مجملة لحالة الأدب في مصر منذ مطالع القرن التاسع عشر الميلادي إلى زمانه؛ ومقالته «أثر الحرب في الأدب العربي» التي يقارن فيها بين أثر الحربين العالميتين الأولى والثانية في الأدب العربي، ومقالته «النقَّاد والجمهور: أيهما الحَكَم في الآداب والفنون؟» التي فرَّق فيها تفريقًا دقيقًا بين قراءة الجمهور وقراءة النقَّاد للأعمال الأدبية والفنية، ومقالته «هل يصبح لنا أدب عالمي؟» التي يقرِّر فيها أن الأدب المصري صالحٌ للذيوع في لغات العالم لو تيسَّرت له وسائلُ الذيوع، ويصحِّح خطأً شاع بين الأدباء، وهو أن الأدب العالمي لا بد أن يكون أرقى من الأدب القومي المحصور في أمة واحدة، فالصحيحُ أن كل أدبٍ ذاع في أنحاء العالم إنما كان قبل ذلك مقصورًا على البلد الذي نشأ فيه، فإذا كانت له مزِية نفيسة فهذه المزِية مستقرةٌ فيه ملازمةٌ له، وليست هي بالمزِية التي تطرأ عليه عندما يُترجَم ويُنقَل بالترجمة إلى لغات كثيرة.