عراق نوري السعيد - فالديمار غالمان, عبد اللطيف نوري

عراق نوري السعيد

تأليف (تأليف) (ترجمة)

كتبت مؤلفي هذا عن نوري السعيد بعد تقاعدي عن خدمة وزارة الخارجية، وتستند كتابتي على مذكراتي الشخصية في الغالب، وعلى انطباعاتي في السنين الاربع التي كنت فيها سفيراً في العراق (1958 - 1954)، وعلى حواراتي مع اصدقائي العراقيين والاميركيين الذين عرفوا نوري وفهموا موقف العراق. فالآراء والملاحظات التي تظهر في كتابي هذا هي آرائي وملاحظاتي الشخصية والمعلومات الهامة عن نوري السعيد التي بحوزتي، وبعض المقترحات التي ساعدتني على اكمال محتوياته ووضعها بشكلها الحاضر، مدين بصورة خاصة الى الدكتور مجيد خدوري الثقة الممتاز في شؤون الشرق الاوسط، الذي كان استاذاً في دار المعلمين العالية وكلية الحقوق في بغداد ثم اصبح استاذاً في مدرسة جون هو بكنز العليا للدراسات الدولية، فمديراً للبحوث في معهد الشرق الاوسط في واشنطن. كما اني مدين الى السيد هر من ايلتس احد ضباط السلك الخارجي الذي خدم معي في العراق والذي عيّن فيما بعد اختصاصياً في شؤون الشرق الاوسط في السفارة الاميركية في لندن، والى جون كاتش احد موظفي السلك الخارجي، الذي كان ايضاً احد الموظفين عندي في العراق وألحق فيما بعد بوزارة الخارجية الاميركية ليعمل في الدائرة المختصة بالشرق الاوسط وشرق آسيا. فبمساعدة هؤلاء وتشجيعهم تمكنت من انجاز كتابي هذا.
  • نشر سنة 2019
  • 336 صفحة