ومثل كائن زئبقي قابل للتكيّف، ويتشكّل بقدرة خارقة عبر الإيحاء، تعلمتُ التكيّف مع هؤلاء الرجال العراقيين.
فوضى الهويات: بورتريه واحد لوجوه متعدّدة > اقتباسات من كتاب فوضى الهويات: بورتريه واحد لوجوه متعدّدة
اقتباسات من كتاب فوضى الهويات: بورتريه واحد لوجوه متعدّدة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب فوضى الهويات: بورتريه واحد لوجوه متعدّدة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
فوضى الهويات: بورتريه واحد لوجوه متعدّدة
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي
إنه لأمر هيّنٌ أن تنشأ ضمن الجماعة، وأن يطالك بعض غرور الذات الجمعية المتضخمة كصفة حتمية تأتي مع مشاعر التفاخر والعُجب القومي والعرقي، غير أنك متى ما نظرتَ إلى الأمور من وجهة نظر فردية وحاولتَ أن تتمتع ببعض الحيادية، فسوف تباغتك كل العيوب المسكوت عنها.
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
فالأوضاع لا تعني أنك بخير ما دمت في منطقة الراحة، وأنت لستَ بكائن مُنتَخب، تحابيه الطبيعة، والحياة، والظروف، والآلهة. فقم بطرح الأسئلة!
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
من منطقتنا الهادئة نسبياً، إلى هذه الفوضى التي تجد نفسك فيها مجرداً من كل ما يميزك. للحظات، أحسستُ بأنني شُيئتُ تماماً، وسُلب مني كل ما أعرفه عن نفسي. أنا مجرد وَحدة في منظومة، مجرد كِسرة بين مئات الآلاف من القِطع، ووجودي أو غيابي كلاهما غير مؤثر. حين هبطتُ من القطار في محطة «Bond Street»، وارتفعتُ مع البقية من الركاب فوق الأرض، أصابتني أول نوبة هلع أتعرض لها في حياتي. كان ذلك مع تسارع الأفكار في رأسي،
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
درّبني الوقت على خاصية التحوّل، فتعلمتُ استبدال القناعات، التي كانت في وقت ما راسخة، بسهولة خلع حذاءٍ قديم وإبداله بآخر.
درّبني الوقت على خاصية التحوّل، فتعلمتُ استبدال القناعات،
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
في الجانب الآخر من العالم، مملكة صغيرة تقع في شمال أوربا، تحت النرويج والسويد، ومباشرة فوق ألمانيا، مكونة من عدد من الجزر الصغيرة، تدعى الدنمارك.
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
كي تحقق الهدف الأساسي من الحياة، وهو أن تكون ما أنت عليه فالهدف الأساسي من الحياة هو أن تبقى مخلصاً لذاتك،
وهل ثمة جينات خاصة للحب والكراهية؟ هل أحبَّت جدة لي اللغة العربية فورثتُ عن
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
هكذا ولدتُ في العراق البعثي، مثل يهودية ولدت في ألمانيا النازية مطلع الأربعينيات.
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
فدور الكاتب لا يقتصر هنا على كونه مجرد وسيط، بل يمتد لكونه صانع رؤية، وهو يقدمها من خلال وجهة نظره الخاصة، ولهذا فهو قادر على إعادة تشكيل الواقع لتحويله إلى سرد ماتع، يثير المشاعر ويحفز الأفكار وتماماً كما يقوم المخرج
فدور الكاتب لا يقتصر هنا على كونه مجرد وسيط،
وكما يقول الإسكندنافيون، كان عليّ إزاحة النظر عن أرنبة الأنف
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
سرعان ما أدركت أن فهمي لذاتي، اليوم، بات منوطاً بفهمي للآخرين قدر الإمكان، ولم يعد ما يبعث على الانشغال أو يثير التساؤلات نابعاً مني فقط؛
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
منذ الطفولة وأنا مولعة بالـ «ماذا لو؟!»، لو أن حدثاً ما لم يقع، ما الذي كان سيحل بدلاً عنه؟ لو أن أبي لم يتزوج من أمي واختار امرأة أخرى، ترى هل كنتُ سأكون؟ لو أنني كنتُ أطول بخمسة سنتيمترات فقط، هل تُراني كنتُ سأعيش بحلم أن أصبح عارضة أزياء، أو لاعبة كرة سلة؟ لو أنني سكنتُ في الشارع المحاذي لشارعنا، هل كنتُ سأحظى بأصدقاء أفضل؟ هل كان بإمكاني تجنب الجار البغيض، ذلك الرجل الذي لاحقني بتعليقاته المتنمرة، كلما سنحت له الفرصة؟
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي