افعل ولا تفعل الشيء نفسه - عمرو منير دهب

افعل ولا تفعل الشيء نفسه

لو أطلق كلٌّ منّا لنفسه العنان، بل لو فقط تأمّلها بتأنٍّ وحياد على قدر ما يستطيع، سيجد أنه يفعل الشيء وضدّه مراراً في تفاصيل حياته اليومية، فضلاً عمّا يتضمّنه المشهد العام لحياته من التناقض التلقائي الذي وقع في أمسه ويقع في حاضره ولا يبدو أن ثمة ما يمنعه من أن يستمر مستقبلاً بذات القدر، وإن يكن ليس بذات الحدة على الأرجح. مع تقدّمنا في العمر نغدو أشدّ تصالحاً مع تناقضاتنا، مع ذاتنا المتناقضة؛ وذاتنا المتناقضة هذه هي التي يرمي هذا الكتاب إلى أن نعيش في غضونها بأقل قدر ممكن من تأنيب الضمير الذي ينتابنا نتيجة طباع لا دخل لنا في وجودها، لكننا فيما يبدو مسؤولون عن التعايش معها بأفضل ما نستطيع. ليس ذلك فحسب، فالتحدّي لا يكمن فقط في أن نكف عن جلد ذواتنا حيال تناقضنا، بل علينا أن نعمد إلى ممارسة ذلك التناقض عمداً لأنه لا سبيل إلى أن نُدير آلات ذواتنا بالاستغناء عن تناقضاتنا التي هي بمثابة المكوّن الأساس لوقود تلك الآلات. براعتنا المرتجاة ليست في تحقيق الموازنة/المناصفة الدقيقة بين أي فعلين على طرفَي نقيض، وإنما في المفاضلة بينهما كل مرّة بحسب طبيعة كلٍّ منّا ووفق ما يقتضيه السياقان العملي والأخلاقي معاً في المحيط الذي ننتمي إليه؛ يا له من تحدٍّ!

5 2 تقييم

• مراجعات كتاب افعل ولا تفعل الشيء نفسه