رسائل إلى شاعر شاب > مراجعات كتاب رسائل إلى شاعر شاب
مراجعات كتاب رسائل إلى شاعر شاب
ماذا كان رأي القرّاء بكتاب رسائل إلى شاعر شاب؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.
رسائل إلى شاعر شاب
Hamiss Mahmoud
من أكثر أنواع الأدب إلي بحب أقرأ فيها هي أدب الرسائل، بشعر بين طيات كلماتها بقدر من الحميمية والأهتمام والعذوبة، خاصة لو كانت من شاعر شغوف ملهم مثل (راينر ماريا ريلكه).
❞ أتعلم كل يوم، وأتعلم وسط آلام أنا ممتنٌّ لها، أن: الصبر هو مدار الأمر ! ❝
رسائل معبرة، مشجعة. سواء كنت فنان أو تود أن تصبح كذلك أو انسان تبحث عن الونس أو محبط وتحتاج إلى تشجيع أو فاقد الطريق، ستنير هذه الرسائل العتمة وستزيح عن قلبك بعض من ألمه.
عليك أن تُحب وحدتك، وأن تتحمل الألم الذي تتسبب لك فيه، وأن تُغني شكواك بنغمات جميلة، ❝
في برلين عام ١٩٢٩، عندما قرر (كابوس) الضابط مراسلة ريلكه ليأخذ رأيه في بعض من محاولاته لكتابة الشعر، فيبدأ ريلكه بالرد عليه في مجموعة رسائل عددها عشر، ليلهم صديقه ويلهمنا بهذه الردود التي أود لو جاز التعبير أن أسميها أشعار عن الحياة، والحب والشغف ونصائح ملمهة أنا شخصيًا وصلي احساسها وأهميتها.
❞ ألمٌ عميقٌ داكن يرتجف عبر حياتي
دون شكوى، دون تنهيدة .
زهرة ثلج أحلامي
تجعل أهدأ أيامي سعيدة . ❝
كابوس -
نوف محمد
رسائل ريلكه الى شاعر شاب طلب منه النصح.. كتبت بلغة شاعرية… تساؤل: هل كل أدب الرسائل يحتوي على رسائل من طرف واحد فقط؟!
احس الموضوع فيه غش 🫤
❞ ليس بوسع أحد أن ينصحك ويساعدك، لا أحد. لا توجد إلا وسيلة واحدة: عليك بسبر أغوار ذاتك، عليك بالبحث في السبب الذي يدفعك إلى الكتابة، انظر إذا كانت جذوره متوغلة في أعمق مكان في قلبك، واسأل نفسك إذا كانت الكتابة بالنسبة إليك دُونها الموت. والأهم، اسأل نفسك في أكثر ساعات الليل سكونًا: هل عليَّ أن أكتب؟ نَقِّب في نفسك عن إجابة عميقة ❝
❞ ليست الأشياء كلها قابلة للفهم أو القول كما يحب الناس عادة أن يجعلونا نعتقد، فمعظم الأحداث لا يمكن التعبير عنها بالكلمات، وتحدث في مكان لم تطأه يومًا كلمةٌ ❝